竹溪县全面禁止燃放烟花爆竹缘于一件代表议案

来源: 竹溪人大办     |    作者: 张体辉      |     发布日期: 2018-11-30     |     [      ]

  

  日前,湖北省竹溪县人民政府印发了《竹溪县城区燃放烟花爆竹管理规定》、《关于在城区禁止燃放烟花爆竹的通告》等文件,规定:自201911日起,县城重点建成区禁止燃放烟花爆竹,同时废止原《县人民政府关于印发竹溪县县城燃放烟花爆竹若干规定的通知》(溪政发〔200830号)。随后,向城区居民寄送了《致广大城区居民朋友的一封信》,大街小巷、各小区张贴通告,宣传车巡回宣传,新一轮“蓝天保卫战”由此打响。

  2008年,竹溪县开始实施限鞭政策,在每年春节(农历除夕日至次年正月16日)期间和婚嫁、丧事活动中,允许燃放烟花爆竹。近年来,随着经济社会快速发展和人民生活水平逐步提高,加之宣传教育、依法处理力度不够,燃放烟花爆竹的频率、数量呈逐年上升趋势,城区违规燃放烟花爆竹现象司空见惯,广大市民对此十分反感,强烈呼吁在城区全面实施禁止燃放烟花爆竹。

  在县十八届人民代表大会二次会议上,柯林等19名县人大代表联名提出了关于《在县城实施全面禁鞭的议案》,该议案列入大会议程,经会议审议,作出了由“县人民政府组织实施的决议”。县政府高度重视,多次研究、精心安排、周密部署,成立了禁止燃放烟花爆竹工作领导小组,明确县公安局、工商局、安监局、环保局、质监局、房管局、城管执法局、交通运输局、城关镇、水坪镇为成员单位,实地踏勘了城区禁鞭范围,对禁鞭区销售烟花爆竹商户进行了清理。1122日发布了关于在城区禁止燃放烟花爆竹的通告。

  目前,县公安部门正在入户宣传,宣传部、文体新广局正积极组织相关媒体广泛宣传,201911日起,城区禁止燃放烟花爆竹将全面实施,城区燃放烟花爆竹将成为历史。