佘立柱在制定地方立法工作主体职责座谈会上要求:探索和创新工作机制 推动立法高质量发展

来源: 法工委     |    作者: 杨超      |     发布日期: 2018-12-06     |     [      ]

  

佘立柱在制定地方立法工作主体职责座谈会上要求:

  探索和创新工作机制 推动立法高质量发展

  

  

  

  126上午,市人大常委会副主任佘立柱在市行政中心召开制定地方立法工作主体职责座谈会议。市人大法制委、城环委、教科文卫委,市人大常委会法工委参加了会议。

  会上,法工委提出了《十堰市人大常委会地方立法工作主体职责暂行规定(草案征求意见稿)》,征求对地方立法工作主体职责的意见、建议。

  佘立柱指出,明确地方立法工作主体职责,有利于提升地方立法的科学化水平,有利于建立科学规范的地方立法机制,有利于进一步提高地方立法质量是人大地方立法工作的一次有益探索和创新。

  佘立柱强调,要严格按照《十堰市人民代表大会及其常务委员会立法条例》的规定和全省市州立法工作座谈会的要求,科学确定地方立法工作六大主体的具体职责。法规项目领导小组要全面协调,全程监督;法规草案起草单位要坚持问题导向,精准起草;政府法制机构要审查修改做好协调论证;人大有关专门委员会要组织初审确保法制统一;人大常委会法工委要运用立法技术规范深入调研征求意见,提供相关资料,提出修改建议;人大法制委员会要组织统一审议,提出审议报告确保地方立法工作环环紧扣、环环有责、环环负责,从而提升地方立法质量。